中国西藏网 > 西藏新闻

(新春走基层)老马泉河边境检查站:把亏欠留在心里 把青春献给边境

发布时间:2024-02-09 08:51:00来源: 中国新闻网

  “您好,请出示身份证和边境通行证。”简单一句话,在老马泉河边境检查站的移民管理警察每天要说无数次,用民警霍海亮的话说,“在这里是同样的一天重复了365天。”

  老马泉河边境检查站位于西藏自治区日喀则市萨嘎县,是拉萨通往阿里方向的第一道边境检查站,驻地海拔4600米。在这里坚守着一群平均年龄26岁的警察,常年被强紫外线和大风沙“关照”,让他们拥有着一张比同龄人更显“成熟”的脸。


图为老马泉河边境检查站民警正在查验人员身份信息。 卿光强 摄

  “我已经算好了,年三十那天晚上是我值班。”民警仁增指着值班室堆放的方便面对同一班岗的民警开玩笑道,“这里有‘红烧牛肉’‘香菇炖鸡’,想吃什么到时候我请客。”老马泉河边境检查站需要24小时不间断开展例行边境检查任务,除夕夜仅仅意味着当天过往的车辆比平常少一些。“过年”本是让人开心的一个词,但是对于在老马泉河边境检查站坚守岗位的民警来说,这个词被蒙上了一丝无奈和心酸之情。

  这里的大部分民警手机锁屏壁纸都是妻子、孩子,年复一年坚守在高原,他们只能把对家人无尽的想念之情装进小小的手机屏幕里。“一拿起手机就能看到他们,就是又想了一遍他们。”民警张伟看着手机里笑靥如花的妻子和孩子说。与家人聚少离多是他们的常态,面对一年年变老的父母、长高的孩子心里颇觉亏欠,却无可奈何。不管什么时候休假,那时候一家人在一起才算“过年”。

  老马泉河边境检查站的值班室紧邻国道,从值班室走到执勤现场短短几步路,足以驱散积累在身体的暖意,四面八方而来的寒风让人不禁打起冷颤。“这里夏天不冷,但是车流量非常大,一旦站起来就没有机会坐下,冬天车少一点,但是冬天太冷,站一个小时手和脚都僵了,一年四季就这样,来都来了,不干活干啥。”民警霍海亮一张口总是引来一片笑声。


图为老马泉河边境检查站民警正在查验过往人员、车辆信息。 卿光强 摄

  “三班两运转”24小时双向查缉制度让这里的民警习惯了“倒时差”的生活。“有时候值了夜班后,身体很疲惫但就是睡不着,一闭上眼就会因为刺痛流泪,但是总得习惯。”民警朱云聪说。为了最大程度保障好民警的休息,备勤用房会根据民警生活习惯调整为两人一间,睡个好觉是日常工作中最大的奢求。

  2023年1月1日至2023年11月,老马泉河边境检查站共检查进出边境管理区人员128822人次,车辆543157台;共查获藏匿避检、绕关避卡4起;查获移交网上在逃人员4人;查获布控人员11人。一代代新警从前辈手中接过戍边接力棒,组成边境安全过滤网,筑牢边境安全防线。

(责编:郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。