中国西藏网 > 原创

西藏山南:“藏戏第一村”迎来了“村晚”

发布时间:2024-02-08 15:16:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,2024年全国春节“村晚”示范展示点西藏自治区山南市乃东区昌珠扎西曲登社区举行以“奋扬帆再出发 昂首阔步新征程”为主题的春节和藏历新年“村晚”活动。   

 
图为活动现场 摄影:次仁龙布 

  当晚,满怀喜悦与热情的群众身着节日盛装早早地来到现场,脸上洋溢着幸福的笑容,期盼着表演开始。随着开场舞《雅砻扎西雪巴》音乐响起,“村晚”正式拉开帷幕。随后,舞蹈《岗巴拉姆》《风采少年》《金秋雅砻》等精彩节目轮番上演,充分展现了雅儿女对幸福美好生活的赞美之情。男女二重唱《援藏大哥》表达了雅人民对援藏工作队无私奉献的感激之情。小品《驻村工作队》通过生动有趣的表演形式演绎出驻村工作队员心系群众办实事的画面   

 
图为活动现场 摄影:次仁龙布  

 
图为活动现场 摄影:次仁龙布

  观众全神贯注地注视着舞台,挥动着手中的国旗和荧光棒,喝彩的掌声、欢呼声、呐喊声此起彼伏好不热闹。  

 
图为活动现场 摄影:次仁龙布

  “村晚”演出结束后,演职人员和观众们前往社区广场围着篝火,跳起了欢快的果。现场,来自全国各地的游客热情参与“村晚”活动中,勾画出民族团结的美好画面。   

 
图为村民早早前往活动现场 摄影:次仁龙布

  西曲登被誉为“藏戏第一村”,并于2023年3月份被文化旅游部认定为第二批国家级旅游休闲街区。如今的扎西曲登社区不仅实现了雅扎西雪巴藏戏的传承和发扬,当地居民还尝到了发展旅游业的甜头,结合民宿旅游走出了一条独具特色的致富之路。 

  据悉2023年扎西曲登社区接待游客人数1.6万余人次,实现旅游综合增收180余万元,民宿分红户数80户1040760元;石榴餐厅经营收入454000元;藏戏收入360000余元。(中国西藏网 信息来源/藏源发布客户端 综合/次 

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。